Lasciati avvolgere dalla magia di un gioiello incastonato nella Riviera di Ponente, dove il fascino della storia si fonde con la bellezza naturalistica. Immagina di percorrere le strade del suo centro storico, protette dall’ombra antica delle torri medievali che si stagliano alte nel cielo, custodi silenziosi di un passato glorioso che ha reso questa meta ligure la Città delle 100 Torri. Mentre ti avventuri tra questi vicoli, sentirai il profumo del mare che si mescola con quello delle focaccerie locali, creando un’atmosfera unica che solo la Liguria sa offrire. Allora partiamo!
Il fascino di Albenga risiede non solo nella storia, ma anche nella sua natura rigogliosa. Circondata da lussureggianti colline coltivate ad ulivi e vigneti, la città si apre verso il mare, offrendo paesaggi che sono un vero balsamo per l’anima. Immagina di passeggiare lungo la spiaggia al tramonto, quando i raggi dorati del sole accarezzano delicatamente le onde, creando riflessi scintillanti che danzano sull’acqua. Ma, ad Albenga, ogni passo è un viaggio attraverso le tradizioni. Non si può perdere la Cattedrale di San Michele Arcangelo, un capolavoro dell’architettura romanica, con la sua facciata imponente che domina la piazza principale. Bisogna, poi, passeggiare tra le torri medievali, simboli della città, che un tempo fungevano da difesa e oggi si ergono come testimoni del passato glorioso. Una visita merita, infine, il Museo Navale Romano, che ospita reperti unici di navi romane e che offre uno sguardo affascinante sulla vita marittima antica.
La cucina di Albenga è un viaggio sensoriale tutto da gustare. Si inizia dalle immancabili trofie al pesto, un classico ligure, dove la freschezza del basilico si fonde con il gusto intenso del formaggio (parmigiano e pecorino, secondo la ricetta canonica) e si prosegue, poi, con la farinata, una deliziosa torta salata bassa preparata con una base di farina di ceci, croccante fuori e morbida dentro. E per i più audaci, c’è la buridda, uno stufato di pesce tipico. Per accompagnare, sono immancabili i vini locali, come il Vermentino Riviera Ligure di Ponente, fresco e fruttato, il Pigato, aromatico e strutturato, o l’incantevole Rossese, un rosso leggero ma ricco di carattere.
Ecco, inoltre, alcuni ristoranti della zona dove provare le pietanze tipiche di Albenga e della Riviera di Ponente:
Se desideri un’esperienza completa per scoprire la Riviera di Ponente, esplorare i dintorni di Albenga in moto è la soluzione giusta. Sentirai il vento sulla pelle e il sole sul viso, mentre percorri le strade che serpeggiano tra le colline, offrendoti viste mozzafiato e momenti di pura libertà. E, dopo una giornata all’insegna dell’avventura, potrai concederti una serata di relax, degustando i piatti tipici della cucina ligure in un ristorante con vista mare, dove il sapore del pesce fresco si fonde perfettamente con quello del vino locale.
Lasciata Albenga, prendiamo la SP/SP582 del Colle di San Bernardo, proseguendo per circa 15 chilometri verso nord ed entrando nell’entroterra ligure. La prima tappa intermedia dell’itinerario è Castelvecchio di Rocca Barbena, che dista dalla città rivierasca circa 18 chilometri. Da qui, un bel tratto con numerose curve ci riporta vicino al mare, all’altezza di Toirano (16 chilometri), e nuovamente verso le montagne, seguendo il Giogo di Toirano per 19 chilometri (SP1) verso Bardineto. Da qui SP52 per Calizzano (8 chilometri), poi SP490 che attraversa Melogno e, superando la E80, conduce a Finale Ligure.
Giornalista pubblicista e giurista, con la passione per il teatro e il trekking. Col mio lavoro mi impegno a esplorare e analizzare a fondo e in maniera trasversale le dinamiche sociali e intellettuali della nostra epoca, per una comunicazione efficace e coinvolgente, che consenta a tutti di avere libero accesso anche alle notizie più tecniche e complesse.
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