Il cavaliere oscuro si prende il Gran Premio delle Americhe 2024: Viñales domina ad Austin

Alessio Gabrielli  | 15 Apr 2024  | Tempo di lettura: 3 minuti

Il Gran Premio delle Americhe 2024 ha lasciato di stucco l’intero panorama motociclistico. Se nella stagione precedente eravamo abituati a un dominio costante di Ducati con Bagnaia e Martin che si alternavano alla vittoria, nel 2024 la musica è cambiata.

Viñales si prende di forza la Pole Position al Gran Premio delle Americhe 2024

In sella alla sua Aprilia, Maverick Viñales non ha lasciato scampo agli avversari. Fin dai primi giri lo spagnolo si è dimostrato veloce sul complicato circuito di Austin e ha disintegrato la concorrenza conquistando la Pole Position fermando il cronometro a 2’00″864. Pedro Acosta, altra sorpresa del weekend, si piazza in seconda posizione, ma distante ben 328 millesimi da Viñales. Chiude la prima fila tutta spagnola Marc Marquez che precede il duo Ducati Bagnaia Bastianini. Soltanto sesta posizione per il leader della classifica Martin che sarà chiamato alla rimonta.

Una Super Pole chiama una Super Sprint, Viñales ancora in testa

Dopo una prestazione super nelle qualifiche, arriva un’altra prova incredibile nella Sprint. Viñales non lascia neanche le briciole ai suoi rivali e fin da subito si mette in testa confermando il suo stato di forma ottimale. Nessuno riesce a tenere il suo ritmo e lo spagnolo conquista una straordinaria vittoria. Marquez ci prova nei primi giri, ma non riesce a tenere il passo riuscendo comunque a conquistare un’ottima seconda posizione.

Martin grazie ad una buona partenza riesce fin da subito a rimontare e dopo una bellissima battaglia con Pedro Acosta, sale sul terzo gradino del podio. Disastro per Bagnaia dopo una partenza brutta con la moto che si impenna e il grip che non c’è. Il campione gira la prima curva addirittura in decima posizione e non riesce a risalire il gruppo come avrebbe sperato, terminando la gara in ottava posizione. Il su compagno di squadra non va oltre il sesto posto a dimostrazione del fatto di come la Ducati non sia ancora ai livelli dominanti dello scorso anno.

Viñales conquista l’America: lo spagnolo completa il tris nella gara di domenica

Dopo le grandi prove del sabato, non ci si poteva aspettare altrimenti. Viñales riesce a completare uno straordinario weekend vincendo anche la gara principale. Un risultato straordinario nonostante la gara domenicale non sia stata facile come la precedente.

Ai blocchi di partenza Acosta scatta fortissimo e si prende la testa del gruppo, mentre Martin e Viñales entrano in contatto, con il pilota in sella all’Aprilia che si trova diverse posizioni indietro. La gara prosegue con una bellissima lotta in testa tra ben quattro piloti: Acosta, Bagnaia, Marquez e Martin. Il trio spagnolo sembra avere fin da subito la meglio su Bagnaia che piano piano inizia a perdere terreno. La lotta scende a 3 contendenti con sorpassi e controsorpassi fino ad un punto di svolta decisivo. Poco dopo aver conquistato la prima posizione Marquez cade e concede nuovamente la testa ad Acosta che assapora la sua prima vittoria in top class. Il giovane talento non aveva fatto però i conti con uno scatenato Viñales. Il pilota dell’Aprilia completa la sua straordinaria rimonta e riesce a fa an-plein nel Gran Premio delle Americhe 2024.

Acosta deve accontentarsi del secondo posto e proprio negli ultimi giri cambia anche la terza posizione con Bastianini che infila Martin. Fuori dal podio quindi sia Martin, che resta comunque leader del mondiale, e Bagnaia che chiude in quinta, come la sua posizione in classifica.

Crediti delle immagini: motogp.com